VELAS: SEGUNDA FASE DA REABILITAÇÃO URBANA DA SEDE DO CONCELHO HOMENAGEIA PESCADORES

O Município de Velas (MV), São Jorge, avança com a Segunda Fase da Reabilitação Urbana da Sede do Concelho, tendo assinado o contrato de empreitada com a empresa TREPA – Construção Civil, Lda., após realização do concurso público, ganho pela mesma, aguardando-se agora, o visto do Tribunal de Contas para dar início à empreitada.

Esta empreitada consiste num conjunto de ações que têm como objetivo melhorar a qualidade global do ambiente urbano, desenvolvendo conceitos iniciados na primeira fase, visando uma recuperação de espaços públicos abandonados ou degradados, e sobretudo desaproveitados, reabilitando-os e adequando-os a novos usos e equipamentos, permitindo assim a sua utilização pelos munícipes e forasteiros.

Promovendo uma coesão territorial, através do desenvolvimento sustentável da Sede do Concelho, o MV pretende igualmente proceder à reabilitação e requalificação das áreas degradas, bem como a reabilitação das frentes marítimas da vila.

A Segunda Fase de Reabilitação Urbana da Sede do Concelho incide essencialmente em três áreas, na Zona de Entre Morros, Zona do Arco e a Av. 19 de Outubro, onde culmina o Centro Histórico da Sede do Concelho.

Na Zona de Entre Morros, que se situa na frente marítima oeste da Vila de Velas, a zona a intervencionar encontra-se fundamentalmente em terrenos sem qualquer tipo de uso, sendo que o projeto inclui a implementação de um Campo de Jogos, polivalente a várias modalidades desportivas, um Skate Park, e um Circuito de Manutenção, com equipamentos desportivos ao ar livre, enquadrados com espaços verdes. Estes novos equipamentos vão assim se juntar ao já existente Campo de Futebol, Piscina e Parque de Campismo, criando-se um espaço de lazer com condições de excelência para a prática de Desporto, promovendo assim hábitos de vida saudável junto da População.

No Campo de Futebol, as bancadas serão intervencionadas com a instalação de uma cobertura, assim como será construído um bar de apoio a esta infraestrutura e que funcionará em dias de jogos e realização de eventos.

Não esquecendo as crianças, a intervenção nesta zona contempla também a requalificação do Parque Infantil já existente, com a instalação de novo equipamento.

Na Zona do Arco, que se situa na frente marítima sul da Vila, e na sua génese tem o antigo Bairro dos Pescadores da Vila de Velas, onde parte da comunidade ainda hoje reside, pretendendo-se dar utilização a um espaço livre existente, criando uma estrutura que alia a contemporaneidade às características sociais e humanas predominantes nesta área, desde tempos muito recuados, recordando e homenageando a População que se dedica à faina do mar.

Assim, no local onde habitualmente se realiza a Semana Cultural das Velas, surgirá uma zona de lazer com um palco ao ar livre, denominado “Palco dos Pescadores”, numa clara Homenagem às Gentes da Terra, ligada ao mar, sendo uma estrutura de lazer com vista à gestão e animação da área urbana. Nesta, estará integrada a antiga Grua do Porto de Pescas da Vila de Velas, que será especialmente recuperada pelas características ancestrais da zona e as suas novas funções de lazer.

O palco será dividido por dois níveis. Um semienterrado, destinado às zonas técnicas, nomeadamente zona de arrumos, camarins, balneários e instalações sanitárias para o público, as quais em muito virão contribuir para as condições na realização de eventos em termos sanitários.

O edifício foi pensado de forma a enquadrar-se com todo o espaço envolvente, utilizando materiais endógenos, como é o caso da pedra basáltica e a madeira, como elementos integradores da área a intervencionar.

Quanto à construção do Centro de Apoio e Venda de Artesanato, o projeto situa-se entre a Av. 19 de Outubro e a Rua Poetisa Belmira de Andrade, numa intervenção que se destina à reabilitação de dois edifícios que se encontram em avançado estado de degradação, sendo um deles de elevado valor patrimonial, por ser o único edifício da Vila com a fachada à vista construída em pedra de tufo, sendo a reabilitação e adaptação dos mesmos destinada ao Centro de Apoio e Venda de Artesanato.

O projeto de Arquitetura tem como objetivo manter a traça arquitetónica dos edifícios em causa, os quais após a sua reabilitação virão contribuir para a imagem da Terra.

Está ainda incluída a criação de um espaço museológico, onde se pretende reproduzir de modo fiel, a organização e o ambiente alusivo a uma casa típica.

A empreita, agora adjudicada corresponde a um investimento que ascende os 1,4 milhões de euros.

Fotos: © MV | MV/PE

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google photo

Está a comentar usando a sua conta Google Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s